校长郭喜带队赴青岛参加第60届中国高等教育博览会并拓展校企合作、看望校友

时间:2023-10-15   浏览数:次   来源:

10月12日,由中国高等教育学会主办的第60届中国高等教育博览会在青岛红岛国际会议展览中心举办。我校党委副书记、校长郭喜受邀参加“地方大学高质量发展”主题书记校长圆桌对话沙龙,并以《产教融合 科教融汇 培育区域高水平人才——基于师生共同体的教科产深度融合人才培养体系的构建与实践》为题交流了学校的经验做法。他表示,学校牢记习近平总书记嘱托,坚持开放中办学、竞争中发展,聚焦国家和自治区重大战略需求,实施党建引领争先、铸魂育人导航、人才培养质量提升、有组织科研攻坚、科教产深度融合、高层次人才引育、治理效能增强等“九大行动”,与行业龙头企业不断推进科教产深度融合,着力突出新能源、新材料、煤化工、资源环境等方面的优势特色。他指出,学校正围绕“厚基础、宽口径、重创新”三大人才培养要求,大力推进政府、企业、学校三方的教科产深度融合,完善基于师生共同体的教科产深度融合人才培养体系,不断提高学生的职业胜任力、社会贡献力和持续发展力。

在此次高博会上,我校设置专属展位重点推介了高性能材料、牛脸智能识别系统、多用途集群协作无人船等方面的科技成果。自治区教育厅副厅长李盈等相关领导到我校展位指导并了解技术发展与科技成果转化情况。

10月12日,郭喜与副校长刘利强带队赴青岛新前湾集装箱码头有限责任公司(即山东港口青岛港自动化码头)考察交流,山东港口青岛港自动化码头党委书记、董事长、总经理,“全国三八红旗手”李永翠介绍了公司发展情况。双方在人才培养、科技成果转移转化、技术合作研发等各方面达成合作意向并签订战略合作协议。

10月11日下午,郭喜与刘利强带队前往青岛山元精密电子科技有限责任公司洽谈合作、看望山东校友,介绍了学校在人才培养、科学研究、队伍建设等方面的发展情况,希望与广大校友和校友企业开展务实、双赢的多层次、全方位合作交流。青岛山元精密电子科技有限责任公司总经理、山东校友分会会长田慧君,青岛海胜科技总经理、山东校友分会秘书长史智勇等校友参加活动

教务处、国内合作交流处、产业技术转移与成果转化中心、大学生创新创业中心、校友会等部门负责人参加上述活动。